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ワラビのアク抜き

BBQでもらったワラビ、アク抜きをするのには「藁の灰」がベストとの事で、町会理事のお父さんの一人が、「帰ったら藁を焼いてくれてやるで取りに来い」と言ってくれ、家に遊びに(謎)行きました。

缶コーヒーをごちそうになりながら世間話してると、「他にも野菜もってけ」の一言。

お父さんは鍬をもって畑に行き、じゃがいもを3株分も掘ってくれました♪
その他にも大量の野菜をもらい、娘みたいに可愛がってくれる事にホントに感謝です。

奥さんに早く先立たれ、独身生活が長いというこのお父さんは料理上手+話し好きでホントにおもしろい。
かなりエロネタ満載ですが、キャラで許されるタイプ。

お父さんと畑にいると、町会仲間のおばさんもお父さんを訪ねてきました。

「おら、今日はやすよんさんとデートしてるだ」(謎)
「いーわねぇ、はりあいがでるでしょうに」(ますます謎)

こんな会話に入れるのも幸せだって事かもしれません。

おばさんとお父さんは結構いいムードだった為、気を遣って早々に失礼いたしますた。

帰宅後、アク抜きにトライ。

ワラビ2

一番大きな鍋(32cm)に全部のワラビを入れ、そこに藁の灰をどっぷり。


ワラビ3

この上から熱湯をかけ、3?5時間待てば良いとの教え。
半日やっちゃうと、やりすぐでベトベトになっちゃうそーです。

さぁ、何作ろうかな。

まぜご飯、煮物、ナムル、色々作ってみようと思います♪

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マイ保存食&スロー?フードブーム

最近のストレス解消は、もっぱら料理。

と言っても、普段は殆ど一人で夕食ってパターンなので、食事を終えた後にいつ食べるとも当て処のない保存食・完成までに長時間ほっとく物(にせざるを得ない)作りがルーティンワーク化しております。

・パンチェッタ(2個つくってまぁまぁだった。第3弾熟成中)
・鶏ハム(初チャレンジで熟成中)
・干物(サンマ超美味しかった。ニジマスも作ったけど、やっぱり臭みが駄目)
・らっきょう漬け

らっきょう

実は相当らっきょうマニア(謎)
数年前、マイミクののサマンサちゃんに教わってずっと作ってみたかった。今年初ちょーせん。思ったより簡単で美味しくできたヽ(´∀`)ノ


・黒糖梅酒

黒糖梅酒

梅酒も実は初トライ。黒糖で作ってみたくって、数種類のレシピを参考にとりあえずやってます。
9月には飲み頃になりそう(*´艸`*)

・全粒粉系パン

この間スーパーで賞味期限間近の全粒粉とライ麦が特売になってたのであわせて3kgほど購入しました。(普段は結構高い)

普通の強力粉に3割程度まぜて使うのが一般的なパターンだけど、ここぞとばかりに全粒粉100%レシピにいろいろチャレンジしてます。

↓は今日作ったソーダブレッド。
とりあえず作ってみたけど、味見したらこれはカッテージチーズが欲しくなるなぁ。
全粒粉特有の香りがたまりません。

ソーダブレッド1

ソーダブレッド2

実は今もパンを焼いていて、後15分で焼き上がりです。HBにお任せでラクしてます。

このソーダブレッドと違って、そっちはイースト使ったいわゆる「パン」です。


そんなこんなで、毎日毎日ただ作り続けて冷凍室はパンパン状態。
一体口に入るのはいつの事になるのやら。


すとれすかいしょう

すとれすが溜まっとります。

こんな時には決まってひたすらパンやお菓子を作って現実逃避します。

昨日はジムによって格闘技エクセサイズで戦闘モードのまま、家に帰って深夜まで「おから豆乳ベーグル」作りますた。
そんなに大豆が好きなのか?!いや、中身を凝る余裕はない。

何個かは途中でゆでるのを忘れてオーブンに入れてしまい、ガチガチのただの固いパンになってしまいました(ToT)

おおざっぱに大きさも不揃いのベーグルが、夜中に24個も出来ました。


そして今日は日曜から下準備してた文旦ピールを作りました。
ビターチョコをかけてピールチョコにしようと思います。

実家から文旦送ってきたのですが、皮を捨てるのはあまりにももったいない!
明日はマーマレードかな。

我が家は誰が食べるのかわからん多量の食べ物であふれとります。。。

仕事で忙殺されている訳ではなく、相当時間が余ってるんだって事が日記書いて良くわかりました(笑)


キャラメルロールケーキ!(Caramel roll cake)

修行第3弾っす(笑)

賞味期限が切れかかっていたLサイズの卵が5つも残っていたので、卵を沢山使うお菓子を作ろう!と意気込みました。

数日前に作ったシナモンロールのトッピング、「キャラメルソース」の出来が良かった事に自信をつけ(謎)、以前からレシピをファイリングしてあった「キャラメルロールケーキ」に挑戦!

20060514225019.jpg

まず、キャラメルソース作りからスタートです。
レシピを見ると、「お好みの色になるまで」と書かれてるけど、その「お好み」の程度がわからない?。
ま、こんな感じかな?




20060514225005.jpg

次にキャラメルソース入りの生クリームを作ります。
キャラメルソースを入れて、ホイップするのは結構時間がかかりました。





20060514225133.jpg卵、薄力粉、サラダ油に先ほどのキャラメルソースを加えて、スポンジを焼きます。
焼いている最中の香りは、ほんのりキャラメルの香りがしてすっごく美味しそうでした。

ここですごい失敗!サラダ油を入れるのを忘れてしまった(-_-;)
出来上がった感じはまさに「カステラ」。


20060514225031.jpg

焼き上がったスポンジに、キャラメルソース入りの生クリームを伸ばします。
なんか、写真を見る限りでは、すごい上手な人が作ってるっぽい(笑)




20060515180347.jpg20060515180357.jpg
端からくるくると巻いて、新しいオーブンシートでキャンディの様に包み込み、そのまま冷蔵庫に入れて30分休憩。



20060515175637.jpg取り出したロールケーキに、残りの生クリームを伸ばします。

普通のケーキも、クリームを広げるのは難しいのに、ロールケーキはなお難しい!






20060515175649.jpg
さらに煮詰めた(結果的に焦げた?笑)キャラメルソースをかけてとりあえず試食!







20060515175700.jpg


キャラメルソースに残った生クリームを入れて冷蔵庫で冷やすと、キャラメルアイスの様な状態になっていました。←見た目黒くてびっくりだけど、結構美味しい(!)

しばらく「キャラメルなんちゃら」、ばっか作ってそうです(笑)










This is my 3rd challenge!

I tried to make sweet what need many eggs ,because I had 5 large-size eggs which were about to be expired!

Caramel sauce what I made as topping of cinnamon rolls a couple days ago was well done,so I had confidence,I made up my mind to make "Caramel roll cake" that I filed its recipe.

20060514225019.jpg

I started to make caramel sauce.
According to the recipe,It said that you can heat it untill it become coloerd as you like ,but I didn't understand its degree!

I wonder it was good like this,wasn't it?

20060514225005.jpg

Next,I made whip cream including caramel sauce.
It took long time to whip with caramel sauce!





20060514225133.jpgThen, I baked sponge cake with eggs,flour,salad oil,in addtion caramel sauce.
It smelled good with caramel flavor while it was baked.
But! I made a big mistake!
I forgot to add salad oil !(-_-;)
The state of the baked condition seemed to be "KASUTERA cake".



20060514225031.jpg

I spread whip cream which included caramel sauce over the sponge cake.
As far as see this picture,it seemed to be made by professional.(^^;)




20060515180347.jpg20060515180357.jpg
I rolled up this from its edge,and wraped it up with new sheet of paper like a candy,put it in a refrigerator.(30minutes)



20060515175637.jpg30minutes later,I took the cake out, and spread left whip cream over it.

It was much difficult to spread whip cream over a roll cake than simple cake!
Even though,simple cake was difficult for me!




20060515175649.jpg
I cut it ,and took topping with caramel sauce which I heat furthermore,(actually,it became over cooked?) I tried to eat!







20060515175700.jpg


I added left whip cream into caramel sauce, it turned to be like "Caramel ice cream" ←You may be surprised its deep color,but it was good unexpectedly!

Maybe,I will make only "caramel something", for a while(^^)












テーマ : .。゚+.(・∀・)゚+.゚。
ジャンル : 日記

シナモンロール!(Cinnamon roll !)

Megumiちゃん家でケーキ作りを教わって以来、すっかりお菓子作りで自分をいやしています(笑)

てな訳で、久しぶりに自宅でシナモンロールを作りました☆

今回は久しぶりだった事もあって、生地をコネコネしたくてホームベーカリーは使わず。

20060514225046.jpg

焼けている最中の香りはたまりません(^^)

20060514225121.jpg

焼き上がった状態です。

そしてデコレーションに悩む。。。。

20060514225109.jpg

こっちは、「アイシング」をトッピングしたバージョン。
オーソドックスな味も食べたくて、「アイシング」かけてみました。












20060514225057.jpg




こっちは、初チャレンジ!
「キャラメルソース」
バージョン。


他にも、クリームチーズやチョコレートソース、コーヒークリームなどのトッピングも、レシピの中には掲載されていた。
どれも美味しそう!







この他にも端を切ったちびっこロールが2つ。でもそれは味見として即私の口の中に。。。



出来上がりの味は?

やっぱり生地はしっかりコネましょう。
ちょっともっちり感に欠けるパンになったのが残念。。。
それと、時間が経つとすぐに固くなってしまう。

Megumiちゃん!よきアドバイスキボンヌー(笑)

修行は続く。。。。




I have been smoothing over my feeling to make sweets since I learned how to make a cake from Megumi.

That's why,I made cinnamon rolls at my home after a long time.

I didn't use a automatic breadmaker,since I haven't made bread for a long time,so,I wanted to knead dough.

20060514225046.jpg

I enjoyed the smell which give me an appetite♪


20060514225121.jpg

These have been just baked!

And I was at loss how to decorate them.

20060514225109.jpg

These were decorated with "icing".
I wanted to eat orthodox one.











20060514225057.jpg




These were what I tried for the first time,
"caramel sauce topping"
.


According to the recipe,I saw other topping,for example ,cream cheese,chocolate sauce,coffee cream.
Everything looked like very delicious!







There were 2small rolls what were cut off their edge beside icing & caramel rolls.
They were eaten by me as tasting as soon as they had been baked.


How were they?
delicious?

Oh,I shoud've kneaded dough much more & more & more!
So,I was sorry that it was a bit hard done.
And as time goes by,it harden soon.

Please give me a good advice! Ms.Megumi !!

My training is continued...






テーマ : がんばってます☆
ジャンル : 日記

アンナップでよろしく!(Birthday cake 2)

先日はダンナ様の誕生日だった。

最近彼は冗談みたいなハードスケジュールで、家で食事するのも月に1度か2度。
そんな状態だから、年に1度くらいは手の込んだ大好物を作ってあげたいと思い、パティシエMちゃんに「おフランスの香り漂う、ゴージャスケーキ」を習う事にしたのだ!

その名も、”Bavarois aux trois chocolats”(ババロア・オ・トリス・ショコラ)♪

↑ね、ね、スゴそうでしょ?!(笑)

20060428194005.jpgMちゃんの家には、すごい道具が色々完備されていた。
ゴムべらだけでも5?6本あったのにも感動!

彼女は現在、私達の地元では有名はベーカリーショップでお仕事をしている。
もうすぐ結婚し、数十キロ離れた土地に引っ越してしまうけど、このお菓子作りの腕をそのままにして置くのは本当にもったいない事だと思う。

20060428194027.jpg私に、手書きのレシピを見せ手順を説明し、材料をぱぱっとテーブルに並べるMちゃん。
私は、ただ彼女の言う事を聞いて手を動かすだけ。。。(笑)





最初に一番下に敷く「ビスキュイ生地」を作る。
卵とお砂糖、薄力粉。。。

このビスキュイ生地の余りは、のちのち私とMちゃんの「おやつ」に化けた。
ムース生地をのばしても美味しいし、ジャムを塗っても美味しいし、あんこを塗っても美味しい。。。。ヤバい、絶対太りそう(笑)




ビスキュイ生地を型の中に絞り出す作業。ここで、素人がやってしまう失敗パターンがあるらしい。
Mちゃんに指摘してもらうまで、全然気づかなかったけど、どうやら素人は両手を併せて袋を持ってしまう様なのだ。
アドバイス通りに左手の添え方を変えると、均一にきれいに絞り出す事が出来る。。。。
むむ?。そうか?。こういう所をちょっと変えるだけで、きれいなケーキが作れるのね!



この時点から、私はババロア生地作りに相当集中してしまい、すっかり写真を撮るのを忘れてしまった(涙)

ババロアのベースとして「アングレーズソース」なるものを作った。
カスタードソースをもっとリッチにした様な甘いソース。

このソースを作る時の合い言葉を教えてもらった!!!!

「アンナップでよろしく!」


「アンナップ」とは???
程よいとろみのついた状態なんだそーだ。
木べらについたソースを指でなぞって、「アンナップ」を確かめるMちゃん。

カッコイイ?(≧▽≦)

でも二人とも、正式な仏語がよく解らない(涙)Tore tore先生、おせーて!(笑)

「アンナップ」に出来たアングレーズソースを使ってビターチョコ、ミルクチョコ、そしてホワイトチョコの3種のババロアを順番に作り、一つ出来る毎に冷蔵庫で冷やしていく。。。

20060428203616.jpgビスキュイ生地もババロア生地もふんだんに作ったので、残った生地でなんとミニケーキを3つも作れた♪

最後の仕上げに、「グレーズ」というジェル状の上がけをかける。
「浅田飴」みたいなのを想像して下さい(笑)
濃いコーヒーシロップを作って、グレーズの上にかけ、パテナイフで模様をつける。
難しい!ここで「センス」が問われるのだ。。。。

Mちゃんは「上手!さすが!」とホントに私をいい気分にさせてくれたので、ノリノリでデコレーションする事が出来ますた(笑)


「出来た!」←(ビストロSMAP風でよろしく)

20060428194132.jpg


3層になってるのが解りにくいのが残念だけど、はっきり言って、私が生涯作ったお菓子の中で、一番見栄えも味も何もかも最高!!!

Mちゃん、ホントにあなたはスゴい!
一流のパティシエでもあり、一流の先生だ!
まさに、「ケーキ界の『王貞治』」!!!


20060428194347.jpgその夜、二人で一緒に食べた。
なんと15cmのホールのうち、ダンナ様は1/4を一度に食べてくれた。

やっぱ、美味しいもの作る事って人に喜んでもらえるんだなぁ?と私も感動☆

Mちゃん、やっぱ、プライベートスクールやった方がいい!
私を第1号の生徒にして下され?



The day yesterday before,It was my husband's birthday.

These days,he has been so busy that he can have dinnier only once or twice a month in our house .

Do you think I tell you a joke? No,I'm serious!

So,I wanted to cook his favorite foods on his birthday, and decided to learn "the French gorgeous cake " from patissier M!

The cake which I learned is "Bavarois aux trois chocolats" ,which means "Triple chocolate bavarois"

You know,it must be gorgeus,mustn't it?

In her kitchen, special tools were fully equipped .
I was impressed there were five or six even rubber spatulas !
As for her, she works now in a very popular bakery shop in our hometown.
As she is going to marry soon and move to the city where was dozens of kilos distant, I think that will be really a waste if she, keeping such a special skill doesn't teach someone how to make cakes.

M showed me a recipe of handwriting and explained me a procedure, and prepared quickly those materials on table.

Only things I could do were hearing what she said,and moving my hands...


Making biscuit which was supported to be put as bottom.
Eggs and sugar, flour. . .
The leftover of this biscuit changed itself into my and her " snack" while we made this cake.
It was also very delicious with mousse, with jam, with Japanese bean jam. . . .
Oh! I can get weight easily!


Wringing out a bag full of this dough.
She told me there was a failure pattern that an amateur did.
Though I never noticed it till M pointed it out, an amateur like me puts both hands together.
I could wring out it neatly uniformly when I changed position of my left hand according to her advice. . . .

It is ... mmm. We can make a beautiful cake if we change position of our hands such a little !

From this time, I considerably concentrated on the making of bavarois dough and I completely forgot to take pictures.

I made "anglaise source" for a base of bavarois.
The sweet sauce seems to be like custard source and seems to be more rich than it.
M taught me a keyword when we made this source! ! ! !


"Un Nappe"! ←this is French.

"Un Nappe"???

She told me that it was "a moderate thick condition expected".

M traced the source which stuck to a spatula with her finger, and checked its "Un Nappe".

Cool ...(≧▽≦)

But ,Mr Tore tore , Please teach us correct French"Un Nappe" because we didn't understand even if how to spell !


We made three types of bavarois,bitter chocolate, milk chocolate and white chocolate with anglaise source made "Un Nappe". . . and put into a refrigerator one after another.

As we made biscuit dough and bavarois a lot ,we could make extra three mini-cakes with these.

We put "glaze" on the cake as finishing.

Please imagine "glaze" is like starch syrup.

And make coffee syrup and spread it to make patterns on the glaze with a putty knife.
It was difficult!
It needed "my sense of beauty" .

M was "the left side of the stage"
She said to me " Oh! good job! well done!"
She really made me feel good,and I could decorated the cake pleasantly.

We made it ! (please say "bistro SMAP" style)

Though I was sorry that we couldn't see 3levels inside clearly,
speaking frankly, both a first look and taste are the all best in the cake which I made throughout my life! ! !


M, you are really terrific!
You are the first-class patissier, as well as the first-class teacher!

You are "Sadaharu Oh" in patissier ! !


My husband and I ate this cake together in the evening.
Among whole of this, he ate 1/4!

After all, I really felt that making delicious foods for someone can them happy.

I guess M had better have a private school!
Please allow me to be your first official student ...

Thanks☆
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辛苦了!
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