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シナモンロール!(Cinnamon roll !)

Megumiちゃん家でケーキ作りを教わって以来、すっかりお菓子作りで自分をいやしています(笑)

てな訳で、久しぶりに自宅でシナモンロールを作りました☆

今回は久しぶりだった事もあって、生地をコネコネしたくてホームベーカリーは使わず。

20060514225046.jpg

焼けている最中の香りはたまりません(^^)

20060514225121.jpg

焼き上がった状態です。

そしてデコレーションに悩む。。。。

20060514225109.jpg

こっちは、「アイシング」をトッピングしたバージョン。
オーソドックスな味も食べたくて、「アイシング」かけてみました。












20060514225057.jpg




こっちは、初チャレンジ!
「キャラメルソース」
バージョン。


他にも、クリームチーズやチョコレートソース、コーヒークリームなどのトッピングも、レシピの中には掲載されていた。
どれも美味しそう!







この他にも端を切ったちびっこロールが2つ。でもそれは味見として即私の口の中に。。。



出来上がりの味は?

やっぱり生地はしっかりコネましょう。
ちょっともっちり感に欠けるパンになったのが残念。。。
それと、時間が経つとすぐに固くなってしまう。

Megumiちゃん!よきアドバイスキボンヌー(笑)

修行は続く。。。。




I have been smoothing over my feeling to make sweets since I learned how to make a cake from Megumi.

That's why,I made cinnamon rolls at my home after a long time.

I didn't use a automatic breadmaker,since I haven't made bread for a long time,so,I wanted to knead dough.

20060514225046.jpg

I enjoyed the smell which give me an appetite♪


20060514225121.jpg

These have been just baked!

And I was at loss how to decorate them.

20060514225109.jpg

These were decorated with "icing".
I wanted to eat orthodox one.











20060514225057.jpg




These were what I tried for the first time,
"caramel sauce topping"
.


According to the recipe,I saw other topping,for example ,cream cheese,chocolate sauce,coffee cream.
Everything looked like very delicious!







There were 2small rolls what were cut off their edge beside icing & caramel rolls.
They were eaten by me as tasting as soon as they had been baked.


How were they?
delicious?

Oh,I shoud've kneaded dough much more & more & more!
So,I was sorry that it was a bit hard done.
And as time goes by,it harden soon.

Please give me a good advice! Ms.Megumi !!

My training is continued...






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テーマ : がんばってます☆
ジャンル : 日記

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やすよんさん、偉いですね~、まめですね~
それにしても美味しそう・・・匂いがぷ~んと漂ってきそう
パン生地こねてる時って無心になりますよね。
それが結構気持ち良い。
そしてつるっとした生地・・愛しいです
私は普通のプチパンしか作ったことないので、
今度教えて下さ~い♪

じゅるじゅる

めちゃおいしそー・・・(^¬^)
ボクも甘いものには目がないんですよぉ~
ご主人がうらやましいですぅ~

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーーーンです。(え、古い?)

早速登場のMegumi先生です。(←超偉そう)

きれいにできてますよぉ~。ソースも二種類作ったんですね。素晴らしい!!!
特に口をだすことはないのですが、せっかくやすよんさんが問題提起してくださっているので、私なりのアドバイスを・・・・。

1.ちょっともっちり感に欠ける
→レシピによるのですが、普通のパン生地であれば、こね方がたりなかったかもしれません。もし、薄力粉が入るようなレシピ(もしくは中力粉)で日本のパン生地タイプより、アメリカンなサクッっとしたバージョンなら、もともとこういう生地になるものだと思います。あとは油(サラダ油、ショートニング、バターなど)が多かったり、水分に牛乳を使用したりすれば、目が粗くなったり、発酵しにくくなります。食感が変わってきますよ。

2.時間が経つとすぐに固くなってしまう。
たぶん、ガス抜きをし過ぎたか、それに伴って2次発酵の時間が少なかったのではないかしら?
写真をみる限りそれほど小さくは見えないのですが、レシピに書いてある分量がとれましたか?
もしくは水分量が少なかったかもしれません。粉自体でも時期、種類によって水分量が変化してきます。レシピの量はあくまで目安です。(発酵時間もですが)実際にこねて、見た目や手にくっつく感じなどで調整してみてください。

では、いろいろ挑戦して、頑張ってください~(⌒▽⌒)/

angelさん♪

ほぼ自己満足なんですー(笑)
1年に1度くらい、こういう時期があります。両親(70代)に無理矢理食べさせて、血糖値を上げさせてます(爆笑)
パン作りはホント奥が深くて難しく、面白いですね☆
私も修行中、このblogに登場する、Megumi先生(パティシエ師匠)に教えてもらいたいのです~(笑)
いつか美味しくできたら、都内行く時持って行きます(いつだ?!)

らぱちんさん♪

そうかー、らぱちんさんも甘党なんですね☆
NW関係の男性って、甘党の方多いと思いません?!
うちのペガサスは、最近甘い物の舌が肥えてきたらしく(-_-;)
色々いちゃもんつけます(怒)

Megumi先生~♪

丁寧に色々教えてくれて有り難う~!

って、今日左手見ちゃったから、あの状態でこんなに打ってくれたのだと思ったら。。。涙。。。うー!感激ぃ!

>1.ちょっともっちり感に欠ける
今度はもう少し丁寧にこねてみまっす!
レシピはオール強力粉だったんだよね~
確かに牛乳使った。。。そうかぁ。

>2.時間が経つとすぐに固くなってしまう。
まな板にうまく広げられなくて、ぺたぺたやってた様な気がします(笑)
それがいかんかったかなぁ。。。

ちなみにレシピは6個分だったのね。でもなぜか11個作れてしまった。どういう事か、謎。。。。

生地をこねてる段階で、手にくっつく感じを計るのね!
分かりましたー!

様子を見て2次発酵も大きさを見る様にするぅー。

美味しく出来たら(と思ったら、笑)いつか味見して下さいm(__)m

アドバイス、ありがとう!!!!
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